请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 669|回复: 0

十八届五中全会试题与答案(单选题及多选题)

[复制链接]
 成长值: 0

12

主题

14

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2017-4-30 12:44:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

背景介绍

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

一、单项选择题

1、全会认为,到_______年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会_______阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.2020 关键
B.2020 决胜
C.2030 重要

答案:B

2、全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国
B.从严治党
C.反腐倡廉

答案:A

3、全会提出了全面建成小康社会的经济目标:经济保持_______增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,______对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

A.高速 出口
B.中高速 消费
C.中高速 投资

答案:B

4、全面建设小康社会新的目标要求中提到,要使我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性______贫困。

A.整体
B.部分
C.个别

答案:A

5、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻______、协调、绿色、开放、______的五大发展理念。

A.创新 包容
B.共赢 可持续
C.创新 共享

答案:C

6、全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“________”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

A.互联网+
B.信息共享
C.数据共享

答案:A

7.党的十八届五中全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。“十三五”时期我国发展的指导思想的中心是_____,第一要务是_____。

A.坚持发展
B.提高发展质量和效益
C.推动“四个全面”建设
D.推进“五位一体”建设

答案:第一空B 第二空A

8.党的十八届五中全会提出,要实现“十三五”时期发展目标,必须把发展基点放在_____

A.改革 B.创新 C.开放 D.加快建设自由贸易区

答案:B

9. 党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻发展理念是_____

A. 创新、协调、绿色、开放、共赢
B. 创新、改革、绿色、协调、共赢
C.创新、协调、绿色、开放、共享
D. 创新、协调、绿色、民主、共享

答案:C

10.党的十八届五中全会提出,要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行_____

A.省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
B.市以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
C.县以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
D.乡镇以下环保机构监测监察执法垂直管理制度

答案:A

11.党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。对此,下列理解中错误的观点是_____

A.标志着我国计划生育的基本国策已经终结
B.有利于促进我国人口均衡发展
C.有利于完善我国人口发展战略
D.标志着我国积极开展应对人口老龄化行动

答案:A

12. 党的十八届五中全会提出:要运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。加强和创新社会治理,推进_____

A.社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局
B.社会治理法制化,构建全民共建共享的社会治理格局
C. 社会治理法治化,构建全民共建共享的社会治理格局
D. 社会治理全面化,构建全民共建共享的社会治理格局

答案:A

13.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养( )全面发展的社会主义建设者和接班人。
A.德智体
B.德智体美
C.德智体美劳
答案:C

14.关于积极参与全球经济治理,下面叙述有误的一项是( )。
A.推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程
B.促进国际经济秩序朝着和谐有序、合作共赢的方向发展
C.加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长
答案:B

15.深化教育改革,把增强学生( )作为重点任务贯彻到国民教育全过程。
A.社会责任感、创新精神、实践能力
B.社会责任感、奉献精神、实践能力
C.社会责任感、创新精神、学习能力
答案:A

16.( )是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。
A.依法治国
B.改革开放
C.党的领导
答案:C

17.完善各类国有资产管理体制,以管( )为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。
A.企业
B.市场
C.资本
答案:C

18.关于“十三五”时期我国发展的指导思想,下面叙述不正确的一项是( )。
A.高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神
B.坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局
C.坚持发展是第一要务,以提高发展速度和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式
答案:C

19.关于推动物质文明和精神文明协调发展,下面叙述不正确的一项是( )。
A.坚持“两手抓、两手都要硬”
B.坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向
C.坚持把经济效益放在首位、社会效益和经济效益相统一
答案:C

20.根据( )调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,实行绿色规划、设计、施工标准。
A.经济发展状况
B.资源环境承载力
C.人口增长速度
答案:B

21.()是中国特色社会主义的本质要求。
A.协调
B.开放
C.共享
答案:C

22.推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制( )发展,形成公正、合理、透明的国际经贸规则体系。
A.和谐、共赢、高效
B.均衡、共赢、包容
C.和谐、包容、可持续
答案:B

23.关于缩小收入差距,下面叙述不正确的一项是( )。
A.坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步
B.增加乡村居民收入,降低城市居民收入
C.调整国民收入分配格局,规范初次分配,加大再分配调节力度
答案:B

24.实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展( )经济,促进互联网和经济社会融合发展。
A.共赢
B.分享
C.互联
答案:B

25.关于分类扶持贫困家庭,下面叙述错误的一项是( )。
A.对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业
B.对生态特别重要和脆弱的实施扶贫搬迁
C.对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策
答案:B

26.提高( ),增强劳动力市场灵活性,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动。
A.劳动力素质、劳动参与率、劳动生产率
B.劳动力价格、劳动参与率、劳动生产率
C.劳动力素质、劳动者就业率、劳动生产率
答案:A

27.加快建设制造强国,实施( )。
A.《中国制造二〇二〇》
B.《中国制造二〇二五》
C.《中国制造二〇三〇》
答案:B

28.( )是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。
A.创新
B.绿色
C.开放
答案:B

29.关于推进“一带一路”建设,下面叙述错误的一项是( )。
A.秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则
B.以政府为主体,实行市场化运作
C.推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局
答案:B

30、“必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。”根本的发展保障,回答了( )。
A、如何以改革促发展
B、发展需要怎样的政治领导
C、发展如何对接世界

答案:B

31、“必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。”有序的发展环境,回答了( )。
A、如何规范发展
B、如何以改革促发展
C、发展为了什么

答案:A

32、进一步提高( )指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标,是推动绿色发展的政策制度保证。
A、经济
B、绿色
C、人口

答案:B

33、《建议》提出的( )是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要内容。
A、主体功能定位
B、人与自然和谐共生
C、空间治理体系

答案:C

二、多项选择题

1、如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则()。

A、坚持人民主体地位和坚持科学发展

B、坚持深化改革和坚持依法治国

C、坚持统筹国内国际两个大局

D、坚持党的领导

2、实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻()、开放、共享的发展理念。

A、创新

B、富强

C、协调

D、绿色

3、全会提出“坚持共享发展”中,按照()的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入小康社会。

A、人人知晓

B、人人参与

C、人人尽力

D、人人享有

4、“十三五”规划建议中提出,()是新时期扶贫工作的基本方略。

A、精准扶贫 B、精准脱贫 C、财政扶贫 D、产业化扶贫

5、开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进(),努力形成深度融合的互利合作。

A、战略互信 B、经贸合作 C、人文交流 D、资源共享

6、推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着()的方向发展。

A、合理透明 B、平等公正 C、合作共赢 D、平衡稳定

7、我国水生态形势严峻,主要表现在()。

A、江河干涸 B、湿地减少 C、水域污染 D、过度取水

8、《建议》提出加强水生态保护,这体现了维护我国水系健康的重要性、紧迫性,是()的重大举措。

A、提高森林覆盖 B、实现山川秀美 C、保障生态安全 D、实现可持续发展

9、完善对外开放区域布局,要坚持几个方面的原则()。

A、搞好基础设施的互联互通

B、立足各地的要素禀赋、产业结构和区位条件

C、和国内的区域协调发展更加紧密结合起来

D、和落实“一带一路”倡议紧密结合起来

10、《建议》提出“实行积极的进口政策,向全球扩大市场开放。”这是()的根本要求。

A、顺应我国经济深度融入世界经济的趋势

B、奉行互利共赢的开放战略

C、与其他国家形成深度融合的互利合作网络和广泛伙伴关系网络

D、打造广泛利益共同体

11、深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进(),提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。

A、简政放权 B、健全机制 C、放管结合 D、优化服务

12、“十三五”时期构建产业新体系要把握好以下原则:()、坚持开放合作、坚持人才为本。

A、坚持创新驱动

B、坚持绿色低碳

C、坚持两化融合

D、坚持结构优化

13、《建议》进一步提出了“十三五”时期完善养老保险体系的重点措施,主要包括()。

A、完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制

B、实现职工基础养老金全国统筹

C、从多方面增强养老保险制度可持续能力

D、发展职业年金、企业年金、商业养老保险

14、“十三五”时期,要把生态文明建设贯穿于经济社会发展各方面和全过程,要做到有度有序利用自然促进人与自然和谐共生,还要()。

A、全面节约和高效利用资源,推动低碳循环发展

B、加大环境治理力度,实现生态环境质量总体改善

C、加强生态保护和修复,筑牢生态安全屏障

D、健全生态文明制度体系

15、创新驱动发展战略是落实创新发展理念的具体行动,是一个()的国家战略。

A、立足全局

B、面向全球

C、聚焦关键

D、带动整体

16、现行环保体制存在的问题有()。

A、难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任

B、难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预

C、难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求

D、难以规范和加强地方环保机构队伍的建设

17、以五中全会描述的蓝图为引领,切实把生态文明的()融入经济社会发展各方面,贯彻到各级各类规划和各项工作中。

A、规划 B、理念 C、原则 D、目标

18、实行最严格的水资源管理制度,合理制定水价、()、海水淡化工程、建设国家地下水监测系统,开展地下水超采区综合治理。

A、编制节水规划

B、实施雨洪资源利用

C、控制水资源消耗

D、再生水利用

19、习近平总书记在听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议时,强调突出()。

A、重要性 B、前瞻性 C、科学性 D、引领性

20、加强水生态保护,系统整治江河流域,连通江河湖库水系,开展()。

A、退耕还湿 B、退养还滩 C、退耕还林 D、退田还湖

21.党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标。其中:农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国()
A.现行标准下农村贫困人口实现脱贫
B.贫困县全部摘帽
C.进一步缩小城乡贫富差距
D.解决区域性整体贫困

多选题:1、ABCD 2、ACD 3、BCD 4、AB 5、ABC 6、BC 7、ABCD 8、CD 9、ABCD 10、ABCD

11、ACD 12、ABCD 13、ABD 14、ABCD 15、ABCD 16、ABC 17、BCD 18、ABD 19、ABCD 20、AB 21、ABCD


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-18 08:08 , Processed in 0.521032 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表