请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 399|回复: 0

2018年国家公务员行测备考:运算题利器之盈亏思想

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年国家公务员行测备考:运算题利器之盈亏思想

       在2018年国家公务员行测考试中,盈亏问题一直以来都是考试重要的知识点。往常学员们遇到盈亏问题都是要列方程、解方程,解题速度没有那么快,所以大家介绍一下盈亏问题。熟练掌握盈亏问题以后,可以快速处理问题。


  盈亏问题概念是多的量和少的量保持平衡的思想,其核心是多退少补。


  盈亏问题分为如下几种:

  一、鸡兔同笼

  有若干只鸡和兔在同个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚;问鸡和兔有各多少?

  方法一、列方程、解方程

  x+y=35

  2x+4y=94

  方法二、盈亏思想(抬脚法)

  若都是鸡应该有35*2=70只脚,现多出24只,一定是兔子的。则,兔子有24/2=12只,鸡有35-12=13只。

  例1、某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每天做出一个合格零件得到10元,每做出一个不合格零件被扣除5元,已知某人一天工作了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

  【解析】

  假设全都合格 应该赚钱120元,差了30元,每个扣15元

  则有2个不合格

  30/(10+5)=2

  例2、植树节时某班同学出去种树,全班一共40人,每个男生种5棵树,每个女生种3棵树,最后全班一共种了180课树,问该班有女生多少人?

  【解析】

  全是男生,应该种树200棵树,差了20颗,每个人扣2颗,

  则有10个女生

  20/(5-3)=10


  二、 平均数问题 (相对简单)

  平均数=总数/总量

  总数=平均数*总量

  例题:甲乙丙丁四人的平均分是84分,已知甲乙两人的平均分是72分,乙丙两人平均分是76分,乙丁两人的平均分是80分,那么丁考了多少分?

  【解析】

  ①甲+乙+丙+丁=84*4=336

  ②甲+乙=72*2=144

  ③乙+丙=76*2=152

  ④乙+丁=80*2=160

  由②+③+④-①=2乙=120,则乙=60,

  由④,丁=100

  盈亏问题可以去解方程,如果可以熟练使用,做题速度会提高。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 02:56 , Processed in 0.493654 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表