请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 377|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:数学运算

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017公务员考试行测10道练习题:数学运算


1.
A、B 两地相距 100 公里,甲以 10 千米/小时的速度从 A 地出发骑自行车前往 B 地。6 小时后,乙开摩托车从 A 地出发驶向B地。问为了使乙不比甲晚到B地,麾托车每小时至少要行驶多少千米(  )。

A.24千米
B.25千米
C.28千米
D.30千米

2.姐姐和弟弟的年龄之和为18岁,妈妈的年龄是姐姐的3倍,爸爸的年龄是弟弟年龄的4倍,且爸爸跟姐姐一样大时,妈妈的年龄恰好是弟弟现在的年龄,问爸爸比妈妈大多少岁?(    )
A.2
B.3
C.4
D.5

3.
有一个啤酒桶,每天 都 会 漏 等 量 的 酒。现 在 让 8个人喝这个酒桶里的酒,4天可以喝完。如果让5个人来喝酒,则6天可以喝完。那么每天的漏酒量为原有酒的(     )。

A.1/36
B.1/18
C.2/35
D.1/15

4.
已知一个几何体的正视图、侧视图与俯视图都是腰长为1的等腰直角三角形,则这个几何体的体积是(  )。

A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/6

5.
在下表中给出的是甲、乙、丙三人各自从事X、Y、Z三项工作所能做出的贡献大小的量化值,问:要使三人的总贡献量最大,甲、乙、丙应分别从事哪项工作?(    )


A.XYZ
B.ZYX
C.YXZ
D.ZXY
6.
大小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃。猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克。猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可多采摘12千克。有一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后—小时有猴王在场监督,结果共采摘了4400千克水蜜桃。在这个猴群中,共有小猴子多少只?

A.18
B.20
C.22
D.24

7.

A.
B.
C.
D.

8.姐姐和弟弟的年龄之和为18岁,妈妈的年龄是姐姐的3倍,爸爸的年龄是弟弟年龄的4倍,且爸爸跟姐姐一样大时,妈妈的年龄恰好是弟弟现在的年龄,问爸爸比妈妈大多少岁?(    )
A.2
B.3
C.4
D.5

9.
某单位实行无纸化办公,本月比上个月少买了5包A4纸和6包B5纸,共节省了197元。已知每包A4纸的价格比B5纸的贵2元,并且本月用于购买A4纸和B59的费用相同(大于0元),那么该单位本月用于购买纸张的费用至少多少元?

A.646
B.520
C.323
D.197

10.
A.0.84
B.0.24
C.0.16
D.0.06













参考答案及解析:
1.答案: B
解析:
甲从A地到B地需要100÷10=10小时,为了使乙不比甲晚到B地,乙至多用时10-6=4小时,则乙的速度至少为100÷4=25千米/小时。故正确答案为B。


2.答案: A
解析: 姐弟的年龄和为偶数,年龄差也应该为偶数,将A项代入可得,姐姐10岁,弟弟8岁,爸爸32岁,妈妈30岁,年龄差也是2岁,符合题意。

3.答案: A
解析:
假设原有酒量为y,每天漏酒量为x,则根据牛吃草问题的计算公式原有草量=(牛的头数-每天生长的草量)*天数可得 y=(8+x)×4  ,   y=(5+x)×6
解得x=1  ,y=36   ,x=1/36y ,故本题答案选A项。


4.答案: D
解析:
很明显原图形为三棱锥,且同一点出发的三条棱长度为1,可以以其中两条棱组成的直角三角形为底,另一棱为高,故底面积为1×1÷2=1/2,体积为1/2×1×1/3=1/6。
故正确答案为D。


5.答案: D
解析: 由于X工作乙的贡献最大,Y工作丙的贡献最大,Z工作甲的贡献最大,所以要使三人的总贡献量最大,甲应从事Z工作,乙应从事X工作,丙应从事Y工作。因此,本题答案为D选项。
6.答案: B
解析:
解析1:
设猴群中小猴有n只,则
[(15+12)×(35-n)+(11+12)n]×2+[15×(35-n)+11n]×6=4400,可得n=20。
解析2:
我们可以先把35只猴子全部看成小猴子,那么这8小时可完成量为11×35×8+12×35×2=3920。然后分析差异,大猴子每小时比小猴子多采15-11=4,可得大猴子的数量为(4400-3920)÷8÷4=15,故小猴子数量为20。
所以正确答案为B。


7.答案: C
解析:


8.答案: A
解析: 姐弟的年龄和为偶数,年龄差也应该为偶数,将A项代入可得,姐姐10岁,弟弟8岁,爸爸32岁,妈妈30岁,年龄差也是2岁,符合题意。

9.答案: A
解析:

设A4纸为X,B5纸为Y,则依题意可知,5X+4Y=197,X﹣Y=2得出X=19,Y=17,因为17和19为质数且本月买A4纸和B5纸费用相同,那么买纸的费用为19×17×2=646。因此,本题答案为A。



10.答案: A
解析:
小王三次都没有通过的概率=0.8X0. 5X0. 4=0. 16,则小王至少有一次
通过考试的概率=1—0. 16=0. 84。故选A。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 03:20 , Processed in 0.617159 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表