请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 366|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:逻辑判断

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017公务员考试行测10道练习题:逻辑判断


1.
以保健品名义出现的核酸等“基因食品”对人体健康并无多大帮助。从科学角度看,所谓人体需要补充外源核酸的说法不能成立,人体缺的是营养,而核酸不可能缺,某些广告说人老了或得了病,制造基因的能力会减弱,更是无稽之谈。由此可以推出(  )。

A.食用保健品未必能增进身体健康
B.人体内的核酸会随年龄的增长而减少
C.所有关于保健品的广告都缺乏科学依据
D.人之所以病都是营养不良的结果

2.
甲、乙、丙三人对某公司所有人员是否会开车做出如下推测:
甲说:“该公司有人会开车。”
乙说:“该公司的李经理和王会计都不会开车。”
丙说:“该公司有人不会开车。”
如果三人的推测只有一个为真,则下列哪项判断必然为真?(  )

A.该公司所有人都会开车
B.该公司所有人都不会开车
C.该公司的李经理可能不会开车
D.该公司的王会计可能不会开车

3.
一项调查发现,拥有平板电脑人数最多的班级,也是计算机成绩最好的班级。因此可得出结论:利用平板电脑可以提高学生的计算机成绩。
下列哪项如果为真,最能加强上述结论?(    )

A.拥有平板电脑的学生学习计算机的热情非常高
B.喜欢使用平板电脑的学生都是学习主动性较强的
C.平板电脑的性能不断提高,其提高计算机水平的作用也会更加显著
D.拥有平板电脑人数最多班级的学生更多地用平板电脑来学习计算机

4.
到游泳池深水区游泳,只需要具备两个条件,一是戴泳帽,二是持有深水游泳证。小王戴着游泳帽到深水区游泳,被工作人员阻止。
根据以上条件,下列条件必定为真的是()。

A.小王不会游泳,到深水区游泳比较危险
B.小王是儿童,不适合到深水区游泳
C.小王是儿童,不适合到深水区游泳
D.小王到游泳池时,深水区已经暂停开放

5.
语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见(  )。

A.如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。
B.语言的有效性导致了人类交流的实用性。
C.如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效。
D.如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效。
6.
研究人员在正常的海水和包含两倍二氧化碳浓度的海水中分别培育了某种鱼苗,鱼苗长大后被放入一个迷宫。每当遇到障碍物时,在正常海水中孵化的鱼都会选择正确的方向避开。然而那些在高二氧化碳浓度下孵化的鱼却会随机地选择左转或向右转,这样,这种鱼遇到天敌时,生存机会减少。因此,研究人员认为在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱。
以下哪项如果为真,不能支持该项结论?

A.人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐酸化,会软化海洋生物的外壳和骨骼
B.在二氧化碳含量高的海洋区域,氧气含量较低。氧气少使海洋生物呼吸困难,觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也变得更加困难
C.二氧化碳是很多海洋生物的重要营养物质,它们在曝光照射下把叶子吸收的二氧化碳和概况输送来的水分转变为糖、淀粉以及氧气
D.将小丑鱼幼鱼放在二氧化碳浓度较高的海水中饲养,并播放天敌发出的声音,结果这组小鱼听不到声音

7.
诚然,西方是人类很多文明成就的展示台,有一些价值观是人类壮举的注脚,如对科学实验的信仰,向假说挑战的意志。但对实践这些价值的迷信会导致一种特有的盲目;无法理解某些夹杂在其中的价值可能是有害的。但要看清这一点,人们必须站在西方之外,所谓“当局者迷,旁观者清”。这说明(   )。

A.西方的价值观已走到尽头
B.西方的价值观比其它文明的价值观优越
C.只有从非西方文明的价值及观点出发,才能真正认清西方价值观的问题之所在
D.非西方价值观比西方价值观优越

8.
在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。
    以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论?(   )

A.上述结论中所提到的维生素正在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
B.实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
C.第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
D.实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

9.
一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为“1”,将可口可乐的杯子标志为“2”。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。
以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?(  )

A.参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
B.参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
C.多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
D.在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2

10.
去年以来,包括广州在内的全国多个主要城市的房地产价格出现不同幅度的增长,有些城市甚至创出近期新高。这也是自去年国家出台一系列调控措施后,房地产价格再次出现上涨。这也使社会舆论再次就经济是否过热展开了争论。在此背景下,有人认为,国家去年出台的宏观调控措施未达到预期效果。
以下哪项能最有力地反驳上述结论?(  )

A.如果国家不出台一系列宏观调控措施,房地产价格可能上升的更高
B.国家去年出台的调控措施对房价的影响需要一个过程,不可能取得立竿见影的效果
C.从有关部门近期对房地产供求关系的调研情况来看,今年上半年,房地产供应数量有所下降
D.国家已对房地产价格放开,既然房地产价格主要受市场供求关系影响,宏观调控不可能出台国家规定价格














参考答案及解析:
1.答案: A
解析:
本题为日常结论题型。
第一步:抓住题干主要信息
题干第一句指出以保健品名义出现的核酸等“基因食品”对人体健康并无多大帮助,第二句从科学角度分析人体需要补充外源核酸的说法为何不成立。
第二步:逐一分析选项
A项可从题干第一句推出,核酸等“基因食品”以保健品名义出现,但实际对人体健康益处不大,可知并非食用保健品就能增进身体健康,A项正确。
B项人体核酸的变化趋势题干没有谈及,无法推出;C项说法过于绝对,题干只强调某些广告是无稽之谈,不等同于所有保健品广告都缺乏依据;D项人得病的原因题干没有谈及,无法推出。
故正确答案为A。


2.答案: A
解析:
第一步:找突破口
本题突破口为甲和丙之间的反对关系,必有一真。
第二步:看其他的话
三人的推测只有一个为真,则乙的话必为假,那么李经理和王会计至少有一个人会开车。
第三步:判断突破口中两句话的真假
>由第二步中李经理和王会计至少有一个人会开车知道甲的话为真,即该公司有人会开车为真,而该公司有人不会开车为假,即该公司所有人都会开车。故正确答案为A。


3.答案: D
解析:
“拥有平板电脑人数最多”和“计算机成绩最好”在上述班级中是两个同时并存的现象。这两个现象同时并存不足以说明它们之间有因果关系,不足以说明利用平板电脑可以提高学生的计算机成绩。若D项为真,说明上述两个现象存在因果关系,而A、B、C三项都不足以加强上述结论。故本题选D。


4.答案: C
解析: 本题先翻译为,戴泳帽且深水证→深水区游泳。题干说被阻止也就是没到深水区游泳,这是否定后件,根据否后必否前的规则,我们得到—戴泳帽或—深水证。题干可知,小王有戴泳帽,所以我们得到小王肯定没有深水证,选C。

5.答案: D

解析:

6.答案: C
解析:
本题为加强题型。
第一步:找到论点论据
论点:在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱
论据:研究人员所进行的实验
第二步:逐一分析选项
C项说明的是二氧化碳将水分转变为糖、淀粉及氧气的原理,跟高二氧化碳环境是否会影响鱼的生存能力没有关系,属于无关选项,是本题答案。
A项二氧化碳使海水酸化并造成海洋生物的外壳和骨骼软化,这说明二氧化碳浓度越高,海洋生物的外壳和骨骼被软化的程度会越高,其保护自己的能力就越弱,支持了论点。
B项二氧化碳含量高的海洋区域氧气含量低,增加了海洋生物呼吸、觅食和繁衍后代的困难,海洋生物的生存能力也随之降低,支持了论点。
D项在二氧化碳浓度高的海水中养大的小丑鱼听不到天敌发出的声音,说明小丑鱼会容易受天敌攻击,不利于生存,也是支持了论点。
故正确答案为C。
7.答案: C
解析:
第一步:抓住题干主要信息
题干主要信息为要看清西方价值观的问题所在,人们必须站在西方之外,所谓“当局者迷,旁观者清”。
第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案
C中的“非西方”为题干中“站在西方以外”的同意替换,推论正确。“已走到尽头”、孰劣孰优,均无法从题干推知,ABD均属于无关项。故正确答案为C。
8.答案: D
解析:
只有D项支持实验结论,其余几项都不支持。
9.答案: D
解析:
第一步:找到论点和论据
本题论点是人们更喜欢百事可乐,而非可口可乐,论据是研究人员找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好,杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为“1”,将可口可乐的杯子标志为“2”。
第二步:判断削弱方式
论点强调喜欢百事可乐而非可口可乐,论据强调在百事可乐上标志为“1”,可口可乐的杯子标志为“2”,是数字。论点和论据对象不同,所以需要削弱论证。
第三步:逐一判断选项的作用
A项:参加者受到暗示与喜欢百事可乐而非可口可乐间无直接关系,属无关选项;
B项:很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中30%的参加实验者只喝过其中一种可乐,这与实验得出的喜欢百事可乐而非可口可乐间无直接关系,属无关选项;
C项:多数参加者的同情弱者的心态,与喜欢百事可乐而非可口可乐无直接关系,属无关选项;
D项:许多实验者更喜欢标有“1”的杯子中的饮料,是因为更喜欢数字1,而不是因为更喜欢杯中的饮料,即在喜欢百事可乐而非可口可乐和在百事可乐上标志为“1”,可口可乐的杯子标志为“2”间不搭桥,说明了实验并不能证明结论,从而削弱了论证,是答案。
综上,故正确答案为D。   
10.答案: A
解析:
第一步:找到论点和论据
本题论点是国家去年出台的宏观调控措施未达到预期效果。论据是去年以来,包括广州在内的全国多个主要城市的房地产价格出现不同幅度的增长,有些城市甚至创出近期新高。
>第二步:>逐一判断选项的作用
A中“如果国家不出台一系列宏观调控措施,房地产价格可能上升得更高”,说明虽然房地产价格有所上升但是国家去年出台的宏观调控措施还是取得了效果,A削弱论证。B说明调控措施是否有效果还不知道,无法削弱论点;C说房地产的供应数量跟国家宏观调控是否起作用无关;D实际上承认了国家对房地产价格的影响是有限的,加强论点。故正确答案为A。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 03:38 , Processed in 0.500884 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表