请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 378|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:类比推理

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2017公务员考试行测10道练习题:类比推理


1.玫瑰:爱情:浪漫
A. 麒麟:战争;可怕
B.白菊:友谊:珍贵
C.龙:权势:利益
D.绿色:青春:难忘

2.
床铺:客房  

A.机票:机场
B.聪明:智商
C.课桌:教室
D.汽车:驾驶员

3.
旗舰店:商店

A.黄金水道:航线
B.劳力士:钟表
C.总统套房:标间
D.金刚钻:瓷器

4.
键盘  之于  (  )  相当于  手臂  之于  (  )

A.工具 劳动
B.鼠标 手法
C.操作 写作
D.电脑 身

5.对讲机:小灵通
A.星球:太阳
B.蔬菜;苹果
C.海啸:灾难
D.汽车:自行车

6.
药物:治病  

A.滑板:运动
B.食物:饥饿
C.扫帚:卫生
D.新闻:采访

7.
提案:政协委员:政协会议

A.菜肴:厨师:宴会
B.道具:演员:文艺演出
C.动物:饲养员:动物演出
D.记录:运动员:运动会

8.
重量:质量

A.主语:谓语
B.名词:动词
C.压力:压强
D.浮力:动力

9.
高粱  之于  白酒  正如  (  )  之于  (  )

A.蚊帐 被子
B.黄豆 酱油
C.砖头 水泥
D.青草 牛奶

10.
画家:作家

A.工人:农民
B.土豆:山芋
C.绿茶:红茶
D.军人:诗人









参考答案及解析:
1.答案: D
解析: 玫瑰象征着爱情,而“浪漫”可以修饰“爱情”。D项,绿色象征着青春、活力、生命力,而“难忘”可以修饰“青春”。A项,麒麟象征着吉祥。B项,白菊的花语是高尚,与友谊不形成象征关系。C项,利益不能修饰权势。故本题选D。  

2.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干中“床铺”和“客房”是包容关系中的组成关系,“客房”中有“床铺”。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
C中“教室”中有“课桌”,符合;A、B、D中词语间并不是组成关系,而是对应关系。故正确答案为C。


3.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,>并在选项中进行选择
题干词语间为包容关系,且是包容关系中种属关系,前者是后者的一种,旗舰店是一种特殊的商店。A项黄金水道是航线的一种,符合题意。B项劳力士是钟表的一种,也符合题干逻辑。C项总统套房与标间,不符合题干逻辑。D项金刚钻与瓷器,也不符合题干逻辑。
第二步:再判断题干词语间第二重逻辑关系,看选项是否符合
A和B都符合了,此时我们就需要进行属性关系的比较,旗舰店和黄金水道都是一个集合概念,对高端商店和高端航线的统称,而劳力士是一个品牌的标志。因此答案为A。


4.答案: D
解析:
第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系
A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。
第二步:逻辑关系相同即为答案
由以上分析可知,正确答案为D。


5.答案: D
解析:
本题考查并列关系。对讲机和小灵通都是通讯工具的一种。A项,太阳是一个星球;C项,海啸是灾难的一种;B项,蔬菜和苹果都是食物的一种,但蔬菜比苹果的层级要大一级,苹果是水果的一种;D项,汽车和自行车都是交通工具的一种。D项与题干的逻辑关系更为相似。本题正确答案为D。



6.答案: A
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且是物品与其用途间的对应关系,即“药物”是用来“治病”的。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为A,即“滑板”是用来“运动”的。B中“食物”是用来解决“饥饿”的,不是物品与其用途间的对应关系;C中“扫帚”对应的应该为“打扫”,而不是“卫生”;D是因果关系。综上,故正确答案为A。


7.答案: D
解析:
第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干词语间为对应关系,是一一对应,是人员与其对应工作会议或场所的对应,>政协委员在政协会议上发表提案,>政协委员和政协会议一一对应>。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
D项运动员在运动会上创造纪录,运动员和运动会一一对应,符合题干逻辑。A项厨师准备宴会菜肴,>厨师的工作场所应为厨房;B项>演员用道具进行文艺演出,>演员和文艺演出不是一一对应;>C项>饲养员训练动物进行动物演出,>饲养员和动物演出也不是一一对应,应是驯兽师。>三项均不符合这种一一对应关系,且前后对应顺序不一致。因此正确答案是D。


8.答案: C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。


9.答案: B
解析:
第一步:判断题干词语间的逻辑关系
题干两词为对应关系,是事物与其制作原料的对应。
第二步:判断选项词语间的逻辑关系
A中两词为并列关系,二者均为家居用品;B中两词是事物与其制作原料的对应;C中两词为并列关系,二者均为建筑材料;D中两词没有逻辑关系。故正确答案为B。


10.答案: D
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系
题干两词是交叉关系,一些画家是作家,一些作家是画家。
第二步:判断选项词语间逻辑关系
与题干相同逻辑关系的即为D,一些军人是诗人,一些诗人也是军人,ABC是并列关系,故正确答案为D。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 03:09 , Processed in 0.637556 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表