请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 344|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:定义判断

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2017公务员考试行测10道练习题:定义判断

1.
外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。
下列属于外部不经济性的是(  )。

A.某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B.桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
C.上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
D.农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者

2.>分布式能源,是一种新型的建于用户当地或附近的发电系统,可产生电能及其他形式能量,并优先满足当地用户需求,且由用户来管理支配。
>根据上述定义,下列选项中属于分布式能源的是

A.葛洲坝水电枢纽发电满足附近省市用电需求
B.某核电站生产的电能并入了国家电网
C.某农户将自家化粪池产生的沼气用于照明
D.西部地区某乡建风电站发电用于本村生产生活

3.
实绩原则就是以下属的实绩为依据,给予适当方式的激励。根据上述定义,下列情况遵循实绩原则的是( )。

A.因为小赵是实验室里学历最高、能力最强的人员,所以他得到了高额奖金
B.酒店员工小刘喜爱自己的工作,每天情绪饱满笑容可掬,受到经理的表扬
C.推销员李小姐工作认真负贵,兢兢业业,虽然镇售额一般,但客户访问量远高于其他同事,因而被提拔
D.某连锁洗衣店虽然收费较高,但因质量一流,服务周到取得了同行中的最好利润,受到总公司的奖励

4.
横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。
根据上述定义,下列属于横向收购的是(  )。

A.石化企业对石油制品销售企业的并购
B.白酒生产企业并购啤酒生产企业
C.美国著名零售商业公司蒙哥马利-沃德公司被美孚石油公司吞并
D.1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购

5.
>刑事诉讼中的执行是指人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关,以实施其确定内容,以及处理诉讼中的诉讼问题而进行的各种活动。
>根据以上定义,以下符合刑事诉讼中执行的是(  )。

A.甲监狱为张某报请减刑二年
B.乙监狱对李某越狱犯罪提起诉讼
C.丙监狱接受A市法院判处的一批刑事罪犯入监并对其进行入监教育
D.丁县法院收缴对罪犯王某的五万元罚金
6.
思维定势,指根据已有的知识、经验,在头脑中形成的一种固定的思维模式。遇到问题,会自然地沿着固有的思维模式进行思考。
下列认识不包含思维定势的是(  )。

A.纨绔子弟少伟男
B.万般皆下品,唯有读书高
C.螳螂捕蝉,黄雀在后
D.汉字读半边,不会错上天

7.
马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。
下列属于马太效应的是(    )。

A.甲是官二代,嫁给了一个富二代的老公,两个家庭从此更加幸福
B.乙是著名的律师,每日前来咨询和谈判案件的当事人不计其数
C.丙曾获得奥运会冠军,退休后留在体育馆做健身辅导教师
D.丁是某商人的亲属,借助其名义募集资金并办理了个人公司

8.
>外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、公司债券、股票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。
>下列不属于外汇的是(  )。

A.英国政府发行的水利建设公债
B.美国花旗银行的存款凭证
C.欧盟国家荷兰的货币200欧元
D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

9.
新闻营销指企业在真实、不损害公共利益的前提下,主动利用具有新闻价值的事件,或者有计划的策划、组织各种形式的活动,借此制造“新闻9点”来吸引媒体和社会公众的注意与兴趣,以达到提高社会知名度、塑造企业良好形象并最终促进产品或服务销售的目的。
根据上述定义,下列属于新闻营销的是(   )

A.某高校发明多项世界领先技术专利被国内外媒体广泛报道
B.某公司由于产品质量问题被媒体曝光后经过危机公关重塑了企业形象
C.某化妆品品牌出巨资邀请以为韩国国际明星代言,引起舆论热议,轰动一时
D.某市汽车4S店大力传播“限牌”消息,使销售异常火爆,并借机涨价

10.>生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。 根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品的罪的是:
.刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B.某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C.某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有因的可乐
D.某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害








参考答案及解析:
1.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
>外部不经济性强调“给他人带来的损失或额外费用”且“他人并未因此得到补偿”,两个条件缺一不可。
第二步:逐一判断选项
A项“>某项新技术发明被他人使用”、B项“>行人都可以享受到花香”、C项“>游居民大量植树>改善了下游居民的水源质量”都是给他人带来好处或收益,不符合“给他人带来的损失或额外费用”。而D项“>农民使用农药过量造成污染”给环境造成污染,也给他人带来不利影响,符合“给他人带来的损失或额外费用”,同时“>却并没有赔偿受害者”体现了定义“>他人并未因此得到补偿”,两个条件均符合。因此答案为D。


2.答案: D
解析: 本题是对定义中宾语和方式状语的考察。定义给出的是“这是一种发电系统,产生的是能量,优先满足当地且由用户管理”。A选项葛洲坝水电站是发电系统但由国家管理;B选项核电站并入电网是发电系统,但由国家管理且没优先满足当地;C选项产生的沼气是一种物质资源而不是能量,需要转化后才可以,不是发电系统。D选项中某乡的风力发电站是发电系统而且是有当地管理的。因此,本题答案为D选项。

3.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调以下属的“实绩”为依据。
第二步:逐一判断选项
A中“学历最高、能力最强”强调的是学历、能力不是实绩;B中“每天情绪饱满笑容可掬”强调的是态度,不是实绩;C中“销售额一般”说明实绩不行;D中“质量一流”并取得了“最好利润”强调的是实绩,故正确答案为D。


4.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调”同类(或同种)商品或服务“。
第二步:逐一判断选项
A项中的石化与石油、B项中的啤酒与白酒、C项中的零售商与石油公司均不是生产同类(或同种)商品的企业,因此不符合定义。D项中美国汽车公司与克莱斯勒汽车公司属于生产同类商品的企业。故正确答案为D。


5.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
定义中的关键词:“人民法院将已发生法律效力的判决和裁定交付执行机关”、“实施其确定内容以及处理诉讼中的诉讼问题”、“刑事诉讼”。
第二步:逐一判断选项
A、B中主体都是监狱,并非人民法院将判决和裁定交付执行机关,故排除;D中收缴罚金不能确定是刑事诉讼,排除D。C中法院判处的是刑事罪犯,并交由监狱执行,符合定义,故正确答案为C。



6.答案: C
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“固定的思维模式”
第二步:逐一判断选项
A选项是固定的认为,纨绔子弟中一定少见英伟之人;B选项是固定的认为只有读书才是最有用,其他一定没用;C选项并没有说螳螂捕蝉,黄雀一定在后,符合定义;D选项是固定地认为只要汉字读一半就不会错得离谱。A、B、D都是一种思维定势,故正确答案为C。


7.答案: B
解析: 本题属于单定义判断。定义中的关键信息是:某一方面取得成功。会获得更大的成功。甲和富二代老公结婚并没有获得某种成功,所以并不能因此获得更大的成功,A项错误。乙是著名律师,说明其在律师界已经取得成功,更多的当事人来找乙可以给其更多的机会,使乙更加成功,B项正确。丙曾获得奥运会冠军,是一种成功,但是并没有取得比奥运会冠军更成功的进步,而是退休了,C项错误。丁的亲属具有某种成功(金钱或地位),丁借助其亲属的名义获得机会,而不是通过自己的成功获得机会,D项错误。因此,本题的正确选项是B项。

8.答案: D
解析:
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“以外国货币表示”,“用于国际结算”。
第二步:逐一判断选项
A中英国政府的公债属外币有价证券,B中美国花旗银行的存款凭证属外币支付凭证,C中荷兰的货币200欧元属外国货币,均符合关键词,因此都属于外汇;D中1000万美元换成人民币后的现金存款凭证,是人民币,不属于外汇的范畴,因此不属于外汇。综上,故正确答案为D。  


9.答案: D
解析: 由题干中定义状语部分“最终促进产品或服务销售的目的”,A、B两项无关排除,C项也没有指出这一点,同时也不符合“有计划的策划、组织”,可以排除,因此本题正确答案为D。

10.答案: A
解析: >生产、销售有毒、有害食品罪定义的关键信息是:掺入有毒、有害的非食品原料。A项用工业用高纯度酒精加水制造假酒符合定义;B项病死猪肉属于食品原料,不符合定义;C项咖啡因和D项食用色素都不是有毒、有害的,不符合定义。故答案选A。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 02:50 , Processed in 0.570832 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表