请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 295|回复: 0

2017公务员考试行测10道练习题:阅读理解

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
       2017公务员考试行测10道练习题:阅读理解


1.
久坐不动的生活方式对健康不利,这已经不是什么新鲜说法,但最新研究指出,如果久坐的时候偶尔站起来运动一下,对保持腰围和减小心血管病危险均有好处。研究人员发现,尽管总体上坐着的时间都一样长,但那些最经常站起来活动的人腰围比一坐就不再动地方的人要小4.1厘米。此外,前者血液中的炎性物质C反应蛋白含量也较低。研究人员指出,偶尔从办公椅上站起来并不会影响效率,站着接电话、到另外的楼层上厕所、把废纸篓放得离自己远点儿都可以增加站起来运动的频率。
通过上述文字,以下推论正确的是:

A.经常起来做运动有利于健康
B.炎性物质C反应蛋白含量低的人患心血管病的几率小
C.腰围是健康的重要测量指标
D.办公室人员不宜把物品放在伸手可及的地方

2.
中国书法与汉字密切相关,而汉字同其他文字一样,有形、音、义三要素。书写者总是为显“义”而构形,而并非为构“形”而构“形”,为书写而书写。现在的问题是,“书法”研究者仅着眼于书写者的构“形”和接受者的识“形”、观“形”,把书写者显“义”和接受者会“义”的目的丢掉了。这样,研究者尽管把汉字的“形”分析得头头是道,但抽掉了汉字的“文化”这一核心内容,便不能认识汉字及其显示形态的功能价值。

下列说法与作者的观点相符的是:

A.中国书法历来重视展示汉字的内涵
B.书法研究应兼顾汉字的“形”与“义”
C.书法研究者应将汉字的“义”放在首位
D.书法欣赏中存在得“义”忘“形”的倾向

3.
群众冷暖是最大的民生。在践行群众路线面前,谁都没有“怕热”的权力,一切事关民生的事情不分大小。警车撞伤骑车女子,按理说领导第一时间处理的话,就不会引发更大的民意对立。遗憾的是,现场不仅引来大批群众围观,还被媒体曝了光。究其原因,“领导怕热”是特权思想在作祟。当领导怕热不下车,当领导在撞人之后有说有笑,当领导被围观者“请”出警车……通过种种事实不难看出,“怕热领导”在群众“最急”上未见真情,在群众“最盼”上输了民心。   
   这段文字想要表达的观点是(   )。

A.作为领导应该放下身段,关注民生
B.百姓利益无小事
C.领导应该注意树立正面“公仆形象”
D.应加强政府官员的思想道德建设,重获民心

4.
春运问题不是出在铁路一家,或许公路应该承担更大的责任。高额过路费,背后隐藏的不仅是高额的物流成本,地方政府与民争利,它还使中国的交通运输畸形发展,使本来许多可以通过公路运输的货物,千方百计地通过铁路运输,无形中挤占了铁路客运。横亘在全国大大小小的公路上的关卡,像一道道筑起的拦水大坝,阻断了人们乘坐客车或自驾回家的路,最后洪流全都涌向铁路,造成了年复一年的买票难、回家难。
这段文字意在说明:

A.公路运输是解决春运难题的出路
B.货运挤占了火车客运的运输空间
C.高额过路费使春运压力雪上加霜
D.解决买票难、回家难问题遥遥无期

5.
我们这个时代,最不缺少的是思想,最缺少的大概也是思想。每个人都可以在互联网上,从海量的博客、微博中,看到形形色色的意见、观点,每天也都有大量的话题引发大量的思考。不少作者虽不知名,但其微博中也有高明见地,令人赞叹。从另一个角度说,这个时代最缺的也是思想——在真正意义上配得上我们这个时代、这个民族的思想,不是有感而发、一时兴起的表达,而是以扎实的学术研究作为支撑、以严密的学术论证作为基础的思想。   
通过这段文字,作者要表达的核心观点是(    )。   

A.思想和学术应当是一个统一的整体
B.思想是我们这个时代最不缺少的也是最缺少的东西
C.我们这个时代最需要的是有学术的思想
D.我们应当展示思想背后学术的力量
6.
作为一名教师,无论你意识到没有,自己都是半个演员。有人角色感强一些,有人弱一些;有人表演能力强一些,有人弱一些。在知识、见识都差不多的情况下,教学效果的程度就体现在表演意识和表演能力的差别上了。
这段话主要支持了这样一个观点,即(  )。

A.教师应把课堂作为舞台,自己当成演员
B.教师的表演意识和能力影响着教学效果
C.表演能力强的教师往往有好的教学效果
D.知识、见识、表演等都是教师的必修课

7.
世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。
这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家(  )。

A.认为全球经济出现了下滑
B.认为全球经济仍有继续下滑的趋势
C.对全球经济下滑问题达成了共识
D.对全球经济下滑的研究没有尽头

8.
文物价值观具有相对的稳定性和持久性.但也会随着社会环境、个人人生观、世界观的改变而发生变化。由于社会地位、文化差异、利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间、地点、场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员.文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性、积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策、社会舆论导向、个人文化素质等因素。
这段文字主要谈论的是(  )。

A.文物价值观变迁的原因
B.不同文物价值观的优缺点
C.文物价值观差异性的表现形式
D.文物价值观存在差异的原因

9.
俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。
对这段文字的主旨概括最准确的是(    )。

A.人应学会保护自己
B.知无不言常常会招来祸害
C.忠言逆耳
D.切勿“交浅言深”

10.即使在知识渊博的学者中,也有一些虽然学习刻苦,读书甚众,但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人。
这段话支持的观点是(    )。
A.没有创造才能的人有很多是知识渊博的学者
B.只有具备创造才能,渊博的知识才能得到体现
C.有创造才能的人,未必具备渊博的知识
D.有渊博知识的人,未必具备创造才能









参考答案及解析:

1.答案: D
解析: 根据材料末句可知,将纸篓,电话等物品放在离自己较远处可以增加活动量,进而有助于健康,所以D项推论正确。答案为D。A项是客观事实,但是文中强调的是偶尔起来活动,而不是刻意的运动,错误;文中并没有明确表示炎性物质C反应蛋白含量与心血管病的直接关系,也没有表明腰围和健康的直接关系,所以B、C两项属于过度推论,错误。

2.答案: B
解析:

文段通过“现在的问题是”提出问题极为:研究者仅着眼“形”丢掉了“义”。尾句的“这样”,指出了这样的行为会带来的后果。综合可知,仅看“形”而忘“义”不对,那也就是应该兼顾。B项符合。A的观点,文段并未体现,C为过度引申,文义指不要仅看“形”丢“义”,也即还是应该看“义”,但并未提及“义”为首要。D项表述与文义相反,文中情况是重“形”忘“义”。


3.答案: A
解析: 文段通过“通过种种事实不难看出”引出重点,即“怕热领导”在群众“最急”上未见真情、在群众“最盼”上输了民心。换言之,领导应该放下特权,为群众办事,关注群众的冷暖,也就是关注民生。故选A

4.答案: C
解析:
材料主要论述了春运问题的解决不能仅靠铁路,公路也应承担更多的责任,然而高额过路费不但导致货运挤占客运空间,而且阻断了人们乘坐客车或自驾回家的路,加大了春运压力,故材料意在说明的是高额过路费使春运压力雪上加霜,所以答案选C项。A项表述错误,材料只是说“或许公路应该承担更大的责任”,没有说是出路问题。B项是材料内容的具体体现,不是意在说明的问题。D项内容材料中没有体现,不是作者意在说明的问题。


5.答案: C
解析:
文段第一句话引出话题,第二、三句话点明我们这个时代并不缺少思想,第四句话是转折,说明这个时代最缺的是“真正意义上配得上我们这个时代、这个民族的思想”。因此,最后一句话中蕴涵了作者的核心观点,即我们这个时代最缺的是“以扎实的学术研究作为支撑、以严密的学术论证作为基础的思想”,换言之,即“有学术的思想”,故选C。A项是从最后一句话引申出来的含义,并非是对文段核心观点的直接表述,故不选。B项说法本身正确,但只是话题的引子,并非核心观点。D项在文段中找不到直接证据支持,属于过度引申。



6.答案: B
解析:
据提问可知此题是表面主旨题。
材料第一句首先先认定“教师是演员”,之后分类说“演出”的情况,最后总结“表演”的差别体现在教学效果上。从这个结论可以推出B项与结论更为接近。
A项引申过度,没有忠实材料谈表演与教学效果的关系,先排除。C项“表演强”和“效果好”的因果关于过于绝对,也排除。D项原题并没有论述“知识、见识”是教师必修课,也排除。故正确答案为B。


7.答案: B
解析:
根据提问知本题为表面主旨题。
”尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B选项意思相符。故正确答案为B。
A选项和C选项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,表达不够准确;D选项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。


8.答案: D
解析:
据提问方式可知本题属于表面主旨题。
文段先是描述文物价值观,因为外界社会及个人内在的诸多因素导致了差异性,然后举例说明了文物工作者和一般民众由于上述原因表现出了不同的文物价值观。故正确答案为D。
文段提到文物价值观变迁的原因及其差异性的表现形式是为了说明文物价值观存在差异,不是所强调的重点,故排除A、C;文段没有对不同文物价值观作出评价,故也不选B。


9.答案: D
解析:
本题属于表面主旨题。这段文字属于总分式结构,从态度、关系、立场三个方面论述了与关系浅薄的人深谈会遭遇尴尬,所以本文的重点就在开头,“切勿‘交浅言深’”是“逢人只说三分话”的同义替换项,故正确答案为D。
A选项只是从最后一句得到的结论,过于片面。B也是对文章中部分内容的总结,不全面。C只是文段中字面的摘抄,也不正确。


10.答案: D
解析:
文段仅有一句话,转折之后引出文段重点“但能力却不很高,缺乏独立见解,没有创造才能的人”,也就是说,知识渊博的学者虽然有学问但不一定有创造才能。因此,答案为D。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 03:32 , Processed in 0.692393 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表