请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 358|回复: 0

2017公务员考试行测练习题:逻辑填空

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
     2017公务员考试行测练习题:逻辑填空

1.依次填入划横线部分最恰当的一项是:
①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。
②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。
③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。
④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。
A.毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测
B.无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心
C.迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心
D.不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计

2.
在社会关注的热点事件发生后,有关方面大都会第一时间站出来表态“正在调查”。起初,我们会欣慰于这种__________的态度,然而,随着时间的推移,“正在调查”却往往成了不变的现在进行时。每当公众问起,一些部门都是这一外交辞令,究竟有没有调查、进展到哪一步,人们________。直到新的热点新闻出现,转移了公众视线,有关部门的调查便跟着舆论关注一起悄然退潮,而事件真相和问责追究也就没了下文。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.毫不犹豫 翘首以待
B.毅然决然 一头雾水
C.雷厉风行 不得而知
D.斩钉截铁 望眼欲穿

3.
现在来讲讲那些被吹得的产品。根据经验法则,处于“前沿”的第一代产品都属于这一类。它们的技术总是显得激动人心,被列为必须拥有的产品,但通常不够成熟,和承诺。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.五花八门 泾渭分明
B.登峰造极 千差万别
C.天花乱坠 相去甚远
D.完美无缺 如出一辙

4.>>微博极大地拓宽了人们参与公共生活的途径,降低了参与成本,但它更大的功能还在于,让公众体验了自由言说的快感。这样在现实公共生活中难得一见的场景,在微博的世界变得>>,当然,我们也不可避免地承担了这种>>的自由带来的伤害。>>
>


A.习以为常 丧心病狂
B.少见多怪 无所顾忌
C.熟视无睹 毫不在乎
D.司空见惯 肆无忌惮

5.
这部片子争取站在中华文化自身的立场上描述中国历史,跳出了五四运动以来盛行的历史叙述方式,比如意识形态的方式,这种方式来自西方,它将历史划分为不同发展阶段,强行将中国历史纳入这个框架,无论如何都难免之痛。
    填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.舍本逐末
B.扬汤止沸
C.削足适履
D.矫枉过正

6.
在社会关注的热点事件发生后,有关方面大都会第一时间站出来表态“正在调查”。起初,我们会欣慰于这种__________的态度,然而,随着时间的推移,“正在调查”却往往成了不变的现在进行时。每当公众问起,一些部门都是这一外交辞令,究竟有没有调查、进展到哪一步,人们________。直到新的热点新闻出现,转移了公众视线,有关部门的调查便跟着舆论关注一起悄然退潮,而事件真相和问责追究也就没了下文。
依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.毫不犹豫 翘首以待
B.毅然决然 一头雾水
C.雷厉风行 不得而知
D.斩钉截铁 望眼欲穿

7.
正如赫塔·米勒所说的,“欣赏俏皮的、几乎天衣无缝的幽默,也意味着美化它的离题”。这种“无望中诞生的幽默,绝望之处生出的噱头”,不仅模糊了娱乐与羞耻之间的,更阻碍了理性与建构的   。一个文明共同体的建成,需要一个沟通良好的 。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.界限 通道 平台
B.界线 桥梁 平面
C.边界 渠道 机遇
D.边际 道路 机会

8.
初秋的天空是蓝色的,没有云的________,喷射机恣意地在天幕上划下白线。阳光挥霍瀑洒,_________了所有的树叶,树叶是千万片的红黄金紫,在空中、风中绚烂地翻动。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.阻挡 洗净
B.遮挡 刷亮
C.衬托 染亮
D.点缀 遮挡

9.
对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。 技巧越是铜墙铁壁、_________,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能_________,表现只会越灵活越丰富,而非_________、动辄得咎。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.固若金汤 触类旁通 投鼠忌器
B.坚如磐石 删繁就简 循规蹈矩
C.积重难返 出神入化 墨守陈规
D.根深蒂固 举一反三 进退维谷

10.
改革开放的实质,就是坚持以人为本,通过解放和发展生产力满足人们日益增长的物质文化需求,在公正的条件下促进人的全面发展;就是人民的民主权利,让国家、兴旺发达;就是维护人的尊严和自由,让每个人的智慧和力量得以,成功地追求自己的幸福生活。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.保护 河清海晏 提升
B.保证 歌舞升平 展示
C.保障 政通人和 迸发
D.保有 国泰民安 爆发





参考答案及解析:

1.答案: C
解析: 第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。

2.答案: C
解析:
    >作答本题可先看第二空,根据该空所在句子的语境信息,可以判定这里所填A的词语应含有“不知道或无法得知”的意思,据此可排除A、D两项。接着比较B、C两项。“毅然决然”指意志坚决,毫不犹豫,“雷厉风行”形容执行政策法令等严格而迅速,后者更侧重于形容办事的态度和风格,因此C项更恰当。本题选C。


3.答案: C
解析: 由“被吹得”可知第一个空白处是含有贬义的语境,之所以是“被吹得”,是因为其技术“不够成熟”,与人们感受到的宣传内容不一致,所以人们在激动地拥有之后,发现其技术和承诺大不相同。“登峰造极”比喻学问、成就等达到了最高的境地,也比喻干坏事猖狂到了极点。用在此处修饰“产品”不合适,排除B项。“如出一辙”不符合文章逻辑,排除D项。“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明,与“承诺”搭配不合适。所以正确答案选C。

4.答案: D
解析: >由于微博使人们得到了言论自由,所以第一空白处与前文形成对比,“在现实公共生活中难得一见的场景”,在微博世界中应是随处可见的。“习以为常”>指某种事情经常去做,或某种现象经常看到>。“司空见惯”指某事常见,不足为奇。“少见多怪”多>用来嘲笑见识浅陋的人>。“熟视无睹”>指看到某种现象,但不关心,只当没有看见>。根据释义可知,A、D两项符合。与前文“体验了自由言说的快感”呼应,这种自由是没有顾虑,随心所欲的。“肆无忌惮”符合。故正确答案为D。

5.答案: C
解析:
“舍本逐未”指放弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的,形容轻重倒置。“扬汤止沸”比喻暂时救急而不从根本上解决问题。“削足适履”比喻过分迁就现成的条件,或生搬硬套。“矫枉过正”比喻纠正错误超过应有的限度。根据文段“它将历史划分为不同发展阶段,强行将个国历史纳入这个框架”可知,“削足适履”更合适。故本题选>C>。




6.答案: C
解析:
作答本题可先看第二空,根据该空所在句子的语境信息,可以判定这里所填A的词语应含有“不知道或无法得知”的意思,据此可排除A、D两项。接着比较B、C两项。“毅然决然”指意志坚决,毫不犹豫,“雷厉风行”形容执行政策法令等严格而迅速,后者更侧重于形容办事的态度和风格,因此C项更恰当。本题选C。


7.答案: A
解析:
看第一空,表达的是两个事物之间的分界这个意思,故排除>C>、>D>两项。再看第三空’。“平面”是一个几何概念,故排除。本题正确答案为>A>。


8.答案: B
解析: 根据文意,本句介绍的是初秋的晴朗的天空,根据“喷射机恣意地在天幕上划下白线”可以判定,天空是万里无云的状态,而且作者很喜欢这样没有云的天空,根据文段语气可以排除C、D两项;阳光使得树叶呈现红黄金紫,是阳光将树叶的颜色照亮的缘故,所以“刷亮”最为恰当,本题选B。

9.答案: A
解析:
>根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有>A,B>两个选项,据此排除>CD,>接着看第二个空,后面出现了>“>灵活>”>所以对应的是>“>触类旁通>”>,排除>B.


10.答案: C
解析: 根据题干,区分词意可知,“保有”是拥有的意思,与后文的“人民的民主权利”不搭配,首先排除D项。“歌舞升平”与“国家”不搭配,并且含有贬义,不合语境,排除B项。“提升”与“智慧和力量”不能搭配,排除A项。“政通人和”指正事顺遂,人民和乐,形容国泰民安。“迸发”指由内而外地突然发出。“河清海晏”比喻天下太平。故答案选C项。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 03:03 , Processed in 0.685031 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表