请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 317|回复: 0

2017公务员考试行测练习题:文章阅读

[复制链接]

607

主题

607

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2017-7-18 12:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
   2017公务员考试行测练习题:文章阅读



时间有“向”的概念,并不是一直都有的。潮水、冬夏二至、季节、星辰的循环往来,这些现象使许多原始人把时间看作一种基本上不断循环的有机节奏。他们想,既然时间跟天体循环运转分不开,时间本身也应该是循环的。白天跟黑夜,新月代替旧月,冬天过了是夏天,为什么历史就不这样?中美洲的玛雅人相信历史每260年重复一次,这个周期他们叫拉玛特,是他们日历的基本单元。

时间的循环模式是希腊各宇宙学派的一个共同点。亚里士多德在他的《物理学》中说:“凡是具有天然运动和生死的,都有一个循环。这是因为任何事物都是由时间辨别,都好像根据一个周期开始和结束;因此,>【>】时间本身也是一个循环。”斯多葛学派的人相信,每当行星回到它们初始相对位置时,宇宙就重新开始。公元4世纪的尼梅修斯主教说过:“苏格拉底也好,柏拉图也好,人人都会复生,都会再见到同样的朋友,再和同样的熟人来往。他们将再有同样的经验,从事同样的活动。”好像所有历史的时间都装在一个大轮子上一样,循环不已。

英国天体物理学家爱丁顿提出的“时间之箭”引起了我们内心的恐惧,因为它意味着不稳定的变迁。它所指向的是世界的末日,而不是世界的重新再生。罗马尼亚人类学者、宗教史学者埃里阿德在他名为《永恒回返的神话》的书里,认为世界上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放。这样,过去也是将来,没有真正的“历史”可言,于是死心塌地地承认再生和更新。

犹太基督教传统把“线性”(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里面。由于基督教相信耶稣的生、死和他的上十字架受难,都是唯一的事件,都是不会重复的,西方文化终于把时间看成是穿越在过去和未来之间的一条线。基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间。

不可逆时间深刻地影响了西方思想。它为达尔文的进化论开辟了道路,从而把我们和原始生物在时间上连接起来。总之,线性时间概念的出现和因之而起的观念改变,为现代科学的产生打下了思想基础。

文化时间的循环模式和线性模式,在生物时间中可以找到对应。细胞的分裂,以及体内各种不同节奏——从高频的神经脉冲到悠闲的细胞更新——所组成的交响乐,都牵涉到循环式时间;而不可逆时间则体现于从生到死的老化过程之中。日常用的钟表也具有这两个不同的时间面貌。一方面,不停的钟摆或晶体振荡积累成一般所谓的“时间”,在地球上这段时间就表现为12小时或24小时的周期。另一方面,各种耗散现象,诸如电池的干涸,发条的松弛,都告诉我们时间是一去不回头的。

1.1.
文中【 】处应填入的词语为(   )。

A.可能
B.可以说
C.甚至
D.所以说

1.2.下列关于“文化时间”的表述,正确的一项是(  )。
A.文化时间是指不同时代的人们根据自己对时间的不同理解而赋予时间以文化意义,其中包含了后来形成的“向”的概念
B.文化时间包括循环模式和线性模式,犹太基督教传统对线性模式的认识是在循环模式的基础上形成的
C.文化时间是西方文化的组成部分,不同文化学派形成的不同时间概念和认识把现代人和原始生物在时间上连接起来
D.文化时间的循环模式和线性模式在生物时间中都可以找到对应,文化时间与生物时间这两个概念在性质上是相同的

1.3.
下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(  )。

A.当时间被理解成循环模式,任何事物都由时间辨别,所有的自然现象、人和历史都将经历循环往复的周期
B.当时间被理解成线性模式,则意味着时间被看成是穿越在过去和未来之间的一条线,不可逆转,这是犹太基督教最早提出的观点
C.相对于线性模式而言,循环模式更容易为人们接受和认同,因为它所具有的“复生”观念更能给人以安慰
D.“时间之箭”意味着不稳定和变迁,指向的是世界的末日;而“没有真正的‘历史’”则意味着过去也就是将来,指向的是世界的重新再生

1.4.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是(  )。
A.许多原始人通过对自然界循环现象的观察建立起了对时间的认识,并用这种认识来解释历史,由此形成了最初的文化时间
B.文化时间不同模式的形成取决于不同的文化观念,希腊各宇宙学派和犹太基督教传统对时间的认识大相径庭
C.人从生到死体现的不可逆时间理论,改变了人们的观念,为达尔文生物学说研究人类进化开辟了道路
D.从文化层面解读时间,冬夏交替标志着时间的循环往复,而日常生活中钟表的旋转、发条的松弛却告诉我们时间一去不回头

1.5.根据原文,以下说法正确的是(   )。
A.潮水、季节的循环往来,表明时间本身也是循环的
B.时间的循环模式是希腊各个学派的一个共同点
C.基督教思想为达尔文的进化论开辟了道路
D.时间一旦开始,就指向最后,不能返回,也无法再生


阅读下面的文章,完成各题。
据英国《泰晤士报》11月7日报道,英国科学家计划试验用患者自身干细胞来修复受损的心脏。科学家希望,在把干细胞注入患者血管后,它们能够发挥自身特点,对心脏肌肉起到修补作用。在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为“血管重建术”的手术。具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪组织堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅。这种手术能够提高患者存活率,但仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想,不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。现在,英国科学家打算试验患者自身干细胞来修复受损的心脏。新的试验只是在这个手术的基础上增加一个步骤,即从病人髋骨提取骨髓,再从中分离出肌肉干细胞,随后通过导管注射人心脏。从心脏病发作到注入干细胞,期间最多不能超过5个小时。干细胞是人体基本组成细胞之一,具有发育成各种人体组织的能力,其医疗研究的潜力巨大。与利用胚胎干细胞相比,利用病人自身干细胞有不少好处。首先,使用患者自身干细胞治疗自身疾病可以避免伦理问题。其次,由于是“就地取材”,所以可以在病人发病迅速提取,而且治疗费用相当低廉。其三,由于利用的是自身细胞,患者免疫系统不会出现排异反应。但是,一些科学家对此持谨慎态度。他们认为,当人们还没有完成对干细胞的全面了解前,把其用于临床试验欠缺妥当。此外,由于使用成人自身的干细胞,这些细胞发育成其他人体组织细胞的能力不如胚胎干细胞那么强,因此,现在还不能断定这种疗法是否能起到预期效果。而且,人们曾经对基因疗法抱有现在对干细胞疗法相同的热情,但是基因疗法目前仍“阴云密布”。一位美国病人在使用病毒携带基因进入肺部时因副作用而死亡。医学专家表示,如果伦敦的这次试验能够用较简便的方式限制心脏病发作造成的损失,当然值得高兴,但不过度乐观可能更明智一点。

2.1.
关于“血管重建术”,下述说法不正确的是(  )。

A.血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术
B.血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅
C.血管重建术能够提高心脏病患者存活率
D.血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大

2.2.
对干细胞优势的理解,下述说法不正确的是(  )。

A.干细胞都将来自病人自己的骨髓,所以相当方便和廉价
B.成人自身干细胞发育成其他人体组织细胞的能力不如胚胎干细胞那么强
C.心脏病患者使用自己的干细胞治疗可以避免伦理问题
D.免疫系统对自身干细胞不会出现排异反应

2.3.
下列说法符合原文意思的一项是(  )。

A.用干细胞修复受损的心脏的新试验是在血管重建术的基础上做的
B.干细胞具有发育成各种人体组织和器官的能力,是人体基本组成细胞之一
C.使用胚胎干细胞,治疗的效果会更好
D.肌肉干细胞需要从髋骨的骨髓中才能提取

2.4.
根据全文提供的信息,以下推断正确的一项是(  )。

A.动物试验和一些临床研究已经证实这种疗法的有效性
B.目前对干细胞疗法的临床试验是不妥当的
C.干细胞疗法不如胚胎干细胞疗法效果好
D.干细胞疗法与基因疗法一样前途未卜


平常我们谈论较多的只是作为科学家的爱因斯坦,而对艺术家和哲学家的爱因斯坦则较少提到,尤其是对爱因斯坦与艺术的关系,几乎根本没有触及、发掘。这不论对美术界、科学界和教育界认识爱因斯坦,都是一大憾事。
    在所有的艺术中,爱因斯坦是推崇西方古典音乐,对巴赫、莫扎特和贝多芬的作品,他尤其酷爱。有一次有人问他对巴赫有何见解,爱因斯坦则回答说:“关于巴赫的作品和生平,我们只有聆听它,演奏它,敬他,爱他,而不要发什么议论……”
    最意味深长的动人的情景是,他常常同普朗克一起演奏贝多芬的作品。弹钢琴者是量子论的创始人普朗克,演奏小提琴的,则是相对论的创始人爱因斯坦。量子论和相对论共同构成了本世纪物理学科的两大支柱。在科学上面他们共同描绘了物理学的一幅优美壮丽的图景,在音乐艺术中,他们同样能奏出扣人心弦的和声。
    除音乐外,爱因斯坦还推崇文学。他热爱莎士比亚、歌德、海涅、陀思妥耶夫斯基和萧伯纳的作品。在青年时代,他常常同友人在一起朗诵海涅的《舒尔茨山游记》。大家知道,高斯是18、19世纪的德国伟大的数学家,可是在爱因斯坦的心目中,陀思妥耶夫斯基比高斯更重要:“陀思妥耶夫斯基给予我的东西比任何科学给予我的都要多,比高斯还多!”
    这是因为他深深地懂得它们的伦理价值。爱因斯坦认为,文学艺术的最大价值就在于它们能够提高人的精神境界。他确信:“一个人的生命只有当它用来使一切有生命的东西都生活得更高尚、更优美时才有意义。”而大艺术家在这方面的作用往往要胜过科学家。
    在他的心目中,艺术和科学之所以具有永久的魅力,并不是因为它们是两个闪闪发光、可以放在口袋里永远占有的金币,而是两个无限的、永远没有终点的世界。从事艺术、科学的最大乐趣不是占有,而是不断地追求。
    这些见解无疑充分表述了爱因斯坦同艺术之所以有密切关系的深厚根源。的确,科学和艺术是相互补充的,前者能满足我们的理性追求,后者能满足我们的感情渴望。
    在爱因斯坦看来,科学和艺术之所以值得追求,还因为它们体现了一种绝对的和谐的美。“三角形的三个高交于一点”,这一几何命题就具有高超的逻辑美,它在人们心中所激起的美感同贝多芬的《田园交响曲》在人们心中所激起的美感是相通的、等价的。真正追求科学美的人,往往也会极力推崇艺术美。正因为这样,爱因斯坦才经常把科学的伟大成就比作是“思想领域中最高的音乐神韵”,把美国著名实验物理学家迈克尔逊称为“艺术家”。
    在爱因斯坦看来,科学和艺术之所以是相通的,还在于两者都要以丰富的想象力为心理背景。倘若没有诗人般的想象力,爱因斯坦怎能以惊人的洞察力阐明相对论的原理?他自己就一再强调:“想象力比知识更重要。”
    音乐和文学诚然不会直接教你如何去解微分方程,但是却能拓展你的文化背景,丰富你的想象力,提高你的审美感和精神境界,从而有助于你成为爱因斯坦。

3.1.
第一段中,加下划线的“憾事”所指,理解最肤浅的一项是()。

A.只知道爱因斯坦是科学家
B.较少提到爱因斯坦作为艺术家和哲学家的一面
C.没有触及和研究爱因斯坦和艺术的关系
D.美术界、科学界和教育界不认识爱因斯坦

3.2.第三段中,对画线的“意味深长”的意思,分析最准确的一项是()。
A.他们的演奏扣人心弦,感人至深
B.他们在科学和艺术的关系上看法相似
C.两位著名科学家能在一起配合和谐地演奏贝多芬的作品
D.他们都是既有科学创见、又懂艺术的人

3.3.
按照本文,对爱因斯坦认为“陀思妥耶夫斯基比高斯更重要”的原因,理解角度最肤浅的一项是()。

A.科学价值
B.文艺作用
C.伦理价值
D.精神意义

3.4.爱因斯坦认为艺术与科学是相通的,其理由分析不当的一项是()。
A.科学与艺术都是无限的、永远没有终点的世界
B.科学与艺术体现了一种绝对的和谐美
C.科学与艺术是相互补充的
D.科学与艺术都以丰富的想象力为心理背景

3.5.
下列说法不符合原文意思的一项是()。

A.爱因斯坦最推崇西方古典音乐,是因为音乐对他的科学创见和思想闪光,往往起了催化的作用
B.艺术创造和科学研究工作在起源上尽管不同,可是被共同的目标联系着,这就是要追求生活的美
C.爱因斯坦不仅强调了科学研究中需要“想象力”,尤其强调了艺术中的“想象力”对科学创造的激发作用
D.要成为有创见的科学家,他们不仅需要有丰富的自然科学知识,还必须要有广阔深邃的文化背景


1991年7月的一个夜晚,物理学家庞格拉茨把23磅的钡气通过卫星释放到太空,成功地制造出了极光。
庞格拉茨在前不久研究了极光出现的原因。原来,地磁场的磁力线从南磁极出来,又绕回到北磁极。地磁场经常受到太阳风的影响。太阳风是从太阳外层大气不断流出的带电粒子,携带着太阳磁场,当该磁场的磁力线碰巧与地磁场的磁力线接合在一起时,太阳风试图将地磁场带走。在地球的背风面,磁力线变得又细又长,最终像橡皮筋一样突然断开。之后,一部分磁场顺流冲去,直趋场外行星,即太阳风中一个大漩涡;另一部分磁场[a]着俘获的粒子和巨大的能量反弹回地球。这种“弹弓”激活地球附近的电子,这些电子撞到极地大气层的原子上,就发出了极光。庞格拉茨的钡云说明了这一现象的发生过程。

4.1.
“在地球的背风面。磁力线变得又细又长”,这里的“磁力线”指的是(  )。

A.地磁场的磁力线
B.太阳磁场的磁力线
C.极光的磁力线
D.太阳光作用于地磁场所形成的磁力线

4.2.
根据本文所述,极光出现的原因与以下物理现象相关的是(  )。

A.地磁场受到太阳风的影响
B.钡气体通过卫星释放到天空
C.太阳风中的大漩涡
D.地球附近的电子与大气层原子的强力碰撞

4.3.
文末“庞格拉茨的钡云说明了这一现象的发生过程”中的“说明”,具体意思是(  )。

A.庞格拉茨的钡云证实了人可以利用极光产生的原理,制造出极光来
B.庞格拉茨的钡云使人看清楚了极光产生的一系列过程
C.庞格拉茨的钡云展示了地球附近被激活的电子撞到极地大气层的原子上,到发出极光这全部过程的图像,使人明白清楚
D.庞格拉茨钡云实验的成功,对太阳与地磁场的相互作用,以及这种相互作用产生极光的机制作了较好的解释

4.4.
下面①~⑥各表述了极光产生的一个物理过程。选出其发展顺序排列正确的一项(  )。
①被激活的地球附近的电子碰到极地大气层的原子上。
②太阳磁场磁力线与地磁场磁力线接合。
③一部分磁场带着俘获的粒子和巨大能量反弹回地球。
④太阳风试图将地磁场带走。
⑤地球背风面磁力线的变化继而断开。
⑥一部分地磁场顺流冲去,直趋场外行星。



A.④②⑤③①⑥
B.②④⑤⑥③①
C.⑤④②①③⑥
D.⑤②④⑥①③

4.5.
文中[a]处应填入的词语是(  )。

A.携带
B.夹杂
C.席卷
D.捕捉


在英国权威的科学杂志《自然》上刊登的一篇美国科学家的论文说,研究人员在实验室里把抗虫害转基因玉米“BT玉米”的花粉撒在苦苣菜叶上,然后让蝴蝶幼虫啃食这些菜叶,四天之后,有44%的幼虫死亡,活着的幼虫身体也较小,而且没有精神。而另一组幼虫啃食撒有普通玉米花粉的菜叶,就没有发生类似现象。另据英国科学家的研究表明,与一般大豆相比,耐除草剂的转基因大豆中,防癌的成分异黄酮减少了,这些结论引起了科学家的担心,也引起了世界范围的不安。
苏格兰科学家普斯陶伊的转基因土豆研究,情况却有所不同。去年秋季,普斯陶伊称,自己一项未经发表的实验结果表明,年幼老鼠在食用转基因土豆10天后,其肾脏、脾喝消化道都出现损伤,而且免疫系统也遭到破坏,他由此推论,转基因产品对人体也会有类似影响。他的结论据说得到了14个国家20名科学家的认同,但英国最具权威的科研机构英国皇家学会宣布,该学会组织的6人专家组经过详细评估发现,他的研究无论在设计上,还是在操作和数据上,都充满漏洞,他的结论无法成立。然而,这场在英国引起并跨出国界的轩然大波却至今未平。
转基因技术是一项先进的生物技术,这一点已在世界范围内取得共识。美国是转基因技术最先进的国家,据统计,美国的大学、科研机关和企业等已经开发出上百个转基因作物品种,其中仅有43个品种的安全性得到了美国食品和药物管理局的确认。面临转基因玉米和大豆正在进行大面积种植与大量出口以及由此引发争议的现状,美国国家科学院已经郑重承诺,将就转基因食品的安全性问题展开全面调查。看来,在发展转基因技术的同时,也是应当注意吸取任何一种现代工业技术发展过程中的教训的。

5.1.
引起“科学家的担心”和“世界范围的不安”的原因是( )。

A.“BT玉米”抗虫害能力并不能达到百分之百,某些转基因大豆可能会致癌。
B.转基因作物只能间接给人类带来益处,并且有的还影响人体健康。
C.某些转基因作物会对生态环境造成危害,还有一些会削弱作物对人体健康的作用。
D.转基因作物会毒杀昆虫或影响昆虫的发育,并会降低人体自身的防癌功能。

5.2.
不符合第二自然段文意的一项是( )。

A.普斯陶伊认定,转基因作物会损伤动物内脏并在破坏免疫系统,他声称是通过实验证明这一点的
B.“有所不同”是针对第一自然段而言,意思是说普斯陶伊的结论没有引起科学家的担心与不安
C.普斯陶伊所引发的风波,表明了在世界范围内人们对这项先进的生物科学技术的某种担心与不信任
D.英国皇家学会认为普斯陶伊的结论不能成立,根据主要是普斯陶伊实验的科学性太差

5.3.
文中所说的“教训”指的是( )。

A.发展现代工业技术没有注意到它可能造成的危害而做到趋利避害
B.发展生物科学没有注意到它对生态平衡和人类健康的影响
C.现代工业技术没有注意到它的安全性及对人们心理的影响
D.在科学发展中,没有听取各方面的不同意见,没有做更大范围的细致研究

5.4.
同本文作者观点倾向不一致的一项是( )。

A.转基因技术是一项先进的生物科学技术,但在推行的时候,要特别考虑到它的安全性问题
B.面对运用转基因技术所引起的世界范围的担心与不安,吸取教训总结经验才是正确的做法
C.转基因作物作为先进的生物科学技术成果所引起的担心和不安,绝不会妨碍这项技术的发展
D.实验证明,某些转基因作物自身有长亦有短,但完全否定这项技术成果,尚缺乏科学依据


参考答案及解析:
1.1.答案: C
解析: 根据【 】前后的句子可知,从“具有天然运动和生死”到“任何事物”参照时间这个标准都存在循环,进而又推断作为标准的“时间本身”也是循环的,其间存在递进关系,四个选项中只有“甚至”有递进之意,因此本题选C。

1.2.答案: A
解析:
由文章第四段首句可知,犹太基督教传统对线性模式的认识是建立在西方文化里的,故B项错误。根据文章第五段可知“不可逆时间”“把我们和原始生物在时间上连接起来”,故C项错误。根据文章最后一段可知,文化时间“在生物时间中可以找到对应”,D项的“都”说法有所夸大,另外“能找到对应”并不意味着这两个概念在性质上是相同的。故本题答案为A。


1.3.答案: B
解析:
文章第四段最后一句指出“基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间”,由此可知时间的线性模式并非由犹太基督教最早提出。本题答案选B。


1.4.答案: D
解析:
由末段的“一方面……另一方面……”可知,钟表的旋转、摆动,告诉我们时间是循环往复的,而发条的松弛才告诉我们时间是一去不回头的。因此D项说法有误,当选。


1.5.答案: A
解析:
潮水、季节的循环往来体现的是时间的循环模式,A项正确。由原文第二段第一句“时间的循环模式是希腊各宇宙学派的一个共同点”,可知B项说法错误。犹太基督教提出的“线性时间”为达尔文的进化论开辟了道路,C项错误。由文章可知,文化时间包括循环和线性两个模式,循环模式中可以再生。故D项说法有误。本题选A。






2.1.答案: D
解析:
本题为词句理解题。
A项正确,可由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为'血管重建术'的手术”得出;B项正确,可由“具体而言......然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”得出;C项正确,可由“这种手术能够提高患者存活率”得出;D项错误,肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是因为血管重建术。故正确答案为D。


2.2.答案: B
解析:
本题为细节判断题。
A项正确,可由“其次,......所以可以在病人发病迅速提取,而且治疗费用相当低廉”得出;B项表述没有错,但其属于干细胞治疗的一个缺点,而非优势,故错误;C项正确,可由“首先,使用患者自身干细胞治疗自身疾病可以避免伦理问题”得出;D项正确,可由“其三,由于利用的是自身细胞,患者免疫系统不会出现排异反应”得出。故正确答案为B。


2.3.答案: B
解析:
本题为细节判断题。
A项错误,新试验是因血管重建术在心脏损伤上效果不够理想而推出的,并非是建立在其基础上;B项正确,由“干细胞是人体基本组成细胞之一,具有发育成各种人体组织的能力”可推知;C项错误,根据“与利用胚胎干细胞相比,利用病人自身干细胞有不少好处”可推出;D项错误,材料并没有说肌肉干细胞只能从髋骨中才能提取。故正确答案为B。


2.4.答案: D
解析:
本题为细节判断题。
A项错误,文章提到的这种疗法只是“英国科学家计划”的试验,可见这种疗法的有效性并没有得到证实;由“目前,一些科学家对此持谨慎态度……把其用于临床试验欠缺妥当”可知B项说法仅是一些科学家的看法;C项错误,由“与利用胚胎干细胞相比,利用病人自身干细胞有不少好处”可推出;D项正确,由“人们曾经对基因疗法抱有现在对干细胞疗法相同的热情,但是基因疗法目前仍‘阴云密布’”可推出。故正确答案为D。




3.1.答案: D
解析:
第一段的最后一句的主干是“这是憾事”,所以“憾事”就是“这”的指代内容,而“这”前是句号,显然所指内容是前一个句子的内容。


3.2.答案: B
解析:
注意段末的“在科学上面他们共同描绘了物理学的一幅优美壮丽的图景,在音乐艺术中,他们同样能奏出扣人心弦的和声”一句。A、C两项都只说了音乐一个方面,而D项则过于空泛。只有B项能够具体地体现这个词语的意思。


3.3.答案: A
解析:
在这里,爱因斯坦所谈论的是文艺作品所显示的伦理价值对“提高人的精神境界”的重要意义,是把科学和文艺放在对比的角度谈的,而高斯是科学家,陀斯妥耶夫斯基是文学家,文艺、伦理、精神,这里都属于文学创作的意义。


3.4.答案: C
解析:
>注意题干要求,应该是“爱因斯坦认为”,在文中找相关信息。A>项见于第六段,注意“在他心目中”,表明后面是他的看法;B>项见于第八段,注意“在爱因斯坦看来”,也在提示我们,后面是他的看法;D>项见于第九段,同样有“在爱因斯坦看来”这样的提示语。只有C>项,出现在第七段,是作者对爱因斯坦见解的分析,而不是爱因斯坦本人的认识。


3.5.答案: B
解析:
错在说艺术创造与科学研究共同目标都是追求生活的美,从文中看,“科学美”和“艺术美”并不是一码事。





4.1.答案: D
解析:
此题是词语理解题。
定位“磁力线”的位置,可知其具体所指应从前文可以得知。此处使磁力线变得又细又长的因素,一个是因为在地球的背风面,另一个则是因为前文提到的太阳风试图将地磁场带走,故此处的“磁力线”是指太阳风影响下的地磁场所形成的磁力线,故正确答案为D。


4.2.答案: A
解析:
此题是细节判断题。
材料第二段解释极光出现原因,首先提出地磁场经常受到太阳风影响,之后具体解释太阳风这种带电粒子是如何影响地磁场,故选A。
B项只是材料首句提到的一个客观事实;C项“太阳风中的大漩涡”是场外行星,是一部分磁场的去向,但此去向与产生极光无关,产生极光的是另一部分反弹回地球的磁场造成的;D项表述与原文不符,与地球附近电子发生强力碰撞的是“极地大气层的原子”。
故正确答案为A。


4.3.答案: D
解析:
此题是词语理解题。
“说明”的对象是“这一现象的发生过程”,即产生极光的过程。材料的重心一直是阐述庞格拉茨研究出来的产生极光的原因及过程,庞格拉茨正是通过了解的太阳和地磁场相互作用产生极光原理,相应地用钡云实验证实了这一点,故它的实验就是解释了这一过程,D项表述正确。
A项引申过度,材料并没有提到这个实验想要达到的目的;B项本身表述有误,极光产生的一系列过程不可能完全看清楚;C项提到的内容仅是极光产生过程的一部分。
故正确答案为D。


4.4.答案: B
解析:
此题是语句排序题。
根据选项,可知②④⑤三句是紧相连的,由原文叙述极光产生的过程,太阳磁场的磁力线和地磁场的磁力线接合在一起应是此处发展过程的第一步,可知选B,其余各句在文中均有同义替换,发展的顺序应为②④⑤⑥和②④⑤③①,故正确答案为B。


4.5.答案: A
解析:
此题考查实词的最佳语境搭配。
根据语境,另一部分磁场应该是带着俘获的粒子和巨大的能量反弹回地球,故用“携带”一词最合适。
“夹杂”意为混杂,一般用于两者之间;“席卷”形容尽数带走或除去或形容气势迅猛,此处俘获的只是所有粒子的部分,并非带走所有;“捕捉”的主语一般是人或动物,此处也不适合。
故正确答案为A。




5.1.答案: C
解析:
此题为细节判断题。
据题干可将答案定位到原文首段,“这些结论”指的是第一段两个实验的结论,第一个是转基因玉米“BT玉米”的花粉对生态环境的危害,第二个是转基因大豆削弱了作物对人体健康的作用。只有C项完整总结了实验结论。A项错在“致癌”,原文只是说防癌功能降低。B项错在“间接带来益处”。D项是实验观察到的现象,不是结论。
故正确答案为C。


5.2.答案: B
解析:
此题为细节判断题。
由第二段末尾“这场在英国引起并跨出国界的轩然大波却至今未平”可知普斯陶伊关于转基因土豆对人体健康有危害的结论一样引起了科学家的担心和不安。
故正确答案为B。


5.3.答案: A
解析:
此题考查词语理解。
有原文可知教训是“任何一种现代工业技术发展过程中”的教训。B项偷换概念,主体并非“发展生物科学”。C项文中没有提到“心理”。D项文中没有提到“听取各方面的不同意见”。A项最准确。
故正确答案为A。


5.4.答案: C
解析:
此题考查细节判断。
作者在肯定转基因技术是一项先进技术的同时,是不否认其安全性问题的。C项后半句“绝不会妨碍这项技术的发展”过于绝对,不符合这一观点。
故正确答案为C。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|678考试网  

GMT+8, 2018-11-16 02:50 , Processed in 0.529932 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表